이천서 18일 올해 전국 첫 모내기

이천서 18일 올해 전국 첫 모내기

신동원 기자
신동원 기자
입력 2022-02-19 01:12
수정 2022-02-19 01:12
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호법면 안평리의 990㎡ 규모 비닐하우스
1월 15일과 18일 볍씨 침종과 파종
6월 중으로 정곡 260㎏ 수확 예상

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18일 오후 3시 이천시 호법면 안평3리에서 진행된 올해 전국 첫 모내기에서 엄태준(왼쪽 4번째) 시장과 호법농업협동조합 관계자들이 모를 심고 있다. 이천시 제공
18일 오후 3시 이천시 호법면 안평3리에서 진행된 올해 전국 첫 모내기에서 엄태준(왼쪽 4번째) 시장과 호법농업협동조합 관계자들이 모를 심고 있다. 이천시 제공
올해 전국 첫 모내기가 18일 오후 3시 경기 이천시 호법면 안평3리에서 진행됐다.

이천시는 호법농업협동조합과 함께 이날 오후 3시 호법면 안평리의 990㎡ 규모 비닐하우스 논에서 모를 심었다.

애초 150∼200명이 참여할 예정이었지만, 코로나19 오미크론 변이 확산세가 거세 30여 명만 참여하는 것으로 축소 진행됐다.

이날 모내기한 품종은 국내 육성품종인 극조생종으로, 1월 15일과 18일에 각각 볍씨 침종과 파종을 했다.

수확 시기는 6월 중으로 정곡 260㎏의 수확이 예상된다.

이곳의 모내기는 국내 다른 지역에 비해 3개월가량 이르다. 대부분 3월 말 침종, 4월 초 파종을 거쳐 5월에 모내기가 이뤄진다.

이천시를 포함한 5개 시·군의 생활쓰레기를 소각하는 광역소각장에서 나오는 소각 열을 활용하여 데운 물을 안평리 논까지 1㎞가량 끌어와 수막 재배하는 방법으로 전국에서 가장 이른 모내기를 하고 있다.

수막 재배는 두 겹으로 만들어진 비닐하우스 지붕 사이에 따뜻한 물을 계속 흘려 넣어주는 농사기법으로, 겨울에도 비닐하우스 내부의 온도를 영상 20도로 유지해준다.

소각장 폐열 이용 전에도 이천시는 1996년부터 지하수 물로 수막재배를 해 매년 1∼3월 전국 처음으로 모내기를 해왔다.

엄태준 시장은 “이천쌀을 ‘예’와 ‘격’을 갖춘 대한민국 최고의 명품쌀로 역사적인 맛을 이어 나가겠다는 농업인의 염원을 담아 첫 모내기 행사를 마련하였으며, 더 나아가 이천시에서는 고품질 임금님표 이천쌀의 지속적인 미질향상을 위하여 최선을 다할 계획”이라고 밝혔다.
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