한국물가정보 “재래시장 추석차례상 23만8천원…21%↑”

한국물가정보 “재래시장 추석차례상 23만8천원…21%↑”

입력 2011-08-07 00:00
수정 2011-08-07 10:53
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 올해 추석 차례상을 준비하는 비용이 작년보다 20%가량 더 들 것이라는 전망이 나왔다.

 (사)한국물가정보가 올해 서울 경동시장을 기준으로 조사해 7일 발표한 올해 추석 차례상 비용은 4인 가족이 국산(어탕용 동태는 러시아산,조기는 중국산) 제품으로 한 상을 준비할 때 23만8천200원이다.

 이는 작년에 조사한 결과(19만7천원)보다 20.9% 상승한 것이다.

 대형 할인점에서 같은 제품을 구입할 때 드는 비용은 30만8천204원으로 재래시장보다 7만원(29%)가량 높았다.

 재래시장을 기준으로 주요 품목을 살펴보면 과일은 폭우와 불볕더위로 상품성이 떨어져 상·하품 간 가격 차가 커졌다.

 특히 제수용 최상품은 반입량이 줄면서 가격이 60% 가까이 올랐다.

 사과는 지난해 한 개 3천500원이던 것이 올해 5천원으로 올랐고,배는 4천원에서 7천500원으로 뛰었다.

 중·하품은 개당 2천∼3천원에 가격대가 형성됐다.

 견과류는 보합세로 곶감(10개)이 1만원,대추(400g)와 밤(900g)은 각각 4천원 선이었다.

 날씨 탓에 나물 값도 크게 올랐다.

 시금치 1단은 3천원으로 50%,숙주 400g은 1천원으로 42% 치솟았다.

 국산 고사리와 도라지는 400g에 6천원씩으로 작년과 비교하면 20% 정도 오른 수준이었다.

 조기는 수조기(부세) 한 마리가 2천∼7천원에 거래되는 것으로 나타났으며 상품 기준(길이 25∼30㎝)으로 3마리에 1만8천원 선이었다.

 가격은 50% 올랐지만,크기가 작년보다 커져 실제로는 덜 오른 셈이라고 협회는 설명했다.

 육류는 돼지가 구제역으로 공급에 차질이 생기고 있고,소는 사육두수가 늘어 그나마 상황이 나은 편이다.

 고기 전을 만들 때 쓰이는 돼지 앞다리살은 600g에 6천600원이던 것이 9천원으로 36% 상승했고 한우 양지 국거리(A1+등급)는 같은 양이 2만원에서 2만2천원으로 10% 올랐다.

 채소는 배추 1포기 5천원,무 1개 3천500원으로 작년보다 각각 25%,40% 상승했으며 약과,산자 등 전통 과자류도 14∼33% 비싸졌다.

 아직 시장에 나오지 않은 송편은 쌀값 등에 의해 시세가 좌우될 것으로 보인다.



<표> 2011년 추석 제수용품 가격



단위: 원






































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































종류품목규격재래시장재래시장할인마트전년

대비

등락

률, 재

래 시

장 기

준(%)
2010.8.1

8
2011.08.042011.08.04
과일류사과(부사)5개17,50025,00024,80042.86
배(신고)5개20,00035,00058,10075.00
소 계37,50060,00082,90060.00
견과류곶감10개10,00010,00012,500
대추1되

(400G)
5,0005,0009,960
1되

(900G)
4,0004,0007,164
소 계19,00019,00029,624
나물류숙주400G7001,0001,60042.86
고사리(국

내산)
400G5,0006,0009,52020.00
(깐)도라지400G5,0006,0009,52020.00
시금치1단2,0003,0002,58050.00
소 계12,70016,00023,22025.98
수산물조기(중국

산)
3마리

(25CM)
12,00018,00017,94050.00
북어포1마리6,0005,0004,500-16.67
동태(어탕

용)러시아

1마리2,0003,0003,58050.00
동태포(어

전용)
800G5,0005,0009,960
다시마300G3,0004,0004,50033.33
소 계28,00035,00040,48025.00
육류 및

달걀
쇠고기(한

우양지국거

리A1+)
600G20,00022,00025,20010.00
쇠고기(산

적용.우둔1

등급)
600G20,00021,00025,2005.00
돼지고기

(육전용 앞

다리살)
600G6,6009,0009,84036.36
닭고기(손

질 육계)
1KG2,5002,6006,2804.00
달걀10개2,0002,5004,40025.00
소 계51,10057,10070,92011.74
채소류1개2,5003,5002,38040.00
배추1포기4,0005,0002,98025.00
호박1개7001,2001,58071.43
대파1단2,0001,2001,680-40.00
소 계9,20010,9008,62018.48
과자류약과1봉지(9

개)
3,0004,0003,98033.33
산자(유과)1봉지3,5004,0004,980 **14.29
제리1봉지2,0002,0002,000 **
사탕1봉지2,0002,0002,000 **
소 계10,50012,00012,96014.29
주류청주1병

(1.8ℓ)
9,8009,8009,400
소 계9,8009,8009,400
기타식혜1.5ℓ3,0003,0002,290
햅쌀2KG4,5004,500 **5,800 **
송편1KG7,0007,000 **7,000 **
시루떡1KG(3장

정도)
8,0008,00012,000
밀가루3KG3,6003,3003,150-8.33
두부3모1,8002,40010,20033.33
소면900G1,8002,2002,60022.22
소 계29,70030,40043,0402.36
합 계197,000238,200308,20420.91


**표시 제품은 시장 또는 마트에 반입되기 전이나 전시되기 전인 상품으로 전년도 추석이나 올해 설 가격을 적용해 산출. (자료제공:한국물가정보)

연합뉴스




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