랩으로 싼 조각수박 세균 ‘득실득실’

랩으로 싼 조각수박 세균 ‘득실득실’

장은석 기자
입력 2015-08-12 00:38
수정 2015-08-12 00:55
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냉장고에서도 일주일 새 3000배 증식… 깍둑썰기로 잘라 밀폐용기 보관을

집에서 먹고 남은 수박을 랩으로 싸서 냉장고에 넣으면 일주일 새 세균이 3000배나 급증하는 것으로 나타났다. 칼로 수박을 자를 때 껍질에 있던 세균과 식중독균이 묻어서다. 다시 먹으면 배탈이 나서 설사를 할 수 있고 식중독에 걸릴 가능성도 커서 소비자의 주의가 필요하다.
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한국소비자원은 11일 수박을 반으로 잘라 랩으로 포장하고 1주일 뒤에 세균 수를 조사한 결과 처음보다 세균이 3000배 이상 늘어났다고 밝혔다. 반쪽을 낸 수박의 겉을 1㎝ 자르고 안쪽을 봐도 세균이 583배가량 많아졌다.

먹기 좋게 깍둑썰기로 잘라서 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관을 하는 경우도 많은데 이때도 세균은 증가했다. 하지만 랩으로 포장한 수박과 비교하면 세균 수가 100분의1 수준이었다. 수박을 한 번에 다 못 먹으면 랩으로 싸지 말고 깍둑썰기로 잘라서 보관하는 편이 위생적이다. 먹고 남은 수박에는 식중독균도 득실거렸다. 냉장고에 넣은 지 하루가 지나면 랩으로 싸든 깍둑썰기로 자르든 수박에서 식중독을 일으키는 황색포도상구균이 나왔다. 집에서 수박을 안전하게 먹으려면 일단 자르기 전에 껍질과 칼, 도마를 깨끗하게 씻어야 한다. 남은 수박은 깍둑썰기로 잘라 밀폐 용기에 담아서 냉장고에 넣어야 한다. 어쩔 수 없이 랩으로 포장한다면 나중에 다시 먹을 때 랩으로 쌌던 부분을 1㎝ 이상 잘라 내고 먹어야 한다. 하정철 소비자원 식의약안전팀장은 “수박은 당도가 높아서 세균이 빨리 늘어나기 때문에 칼로 자른 그날 다 먹는 게 가장 좋다”고 조언했다.

세종 장은석 기자 esjang@seoul.co.kr

2015-08-12 16면
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