고기맛 좋은 돼지 대량생산 디딤돌

고기맛 좋은 돼지 대량생산 디딤돌

입력 2012-09-19 00:00
수정 2012-09-19 00:30
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    0

김철욱 경남과기대 교수팀 육질조절 유전체 15개 찾아

이미지 확대
김철욱 교수
김철욱 교수
국내 연구진이 우리 돼지의 육질을 크게 향상시킬 수 있는 유전학적 실마리를 찾아냈다.

김철욱 경남과학기술대 동물소재공학과 교수팀은 “돼지의 사후(死後) 대사 과정에서 생기는 단백질의 구조 변화에 작용하는 유전체 15개를 찾아냈다.”고 18일 밝혔다. 연구결과는 국제저널 ‘공공도서관과학’(PLoS One) 최신호에 실렸다. 연구팀은 차세대 전사체 염기서열 분석기술을 이용, 돼지 유전자 속에 있는 유전체마커 580개를 발굴했다. 이어 돼지 437마리를 비교·조사하는 방식으로 유전자마커의 공통점과 육질의 특성을 분석, 육질에 관여하는 15개 유전체마커를 찾아냈다.

박건형기자 kitsch@seoul.co.kr



2012-09-19 27면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
close button
많이 본 뉴스
1 / 3
이번 '카카오톡 업데이트' 여러분은 만족한가요?
15년 만에 단행된 카카오톡 대규모 개편 이후 사용자들의 불만이 폭증하고 있다. 애플리케이션을 내려받을 수 있는 구글 플레이스토어와 애플 앱스토어에는 “역대 최악의 업데이트”라는 혹평과 함께 별점 1점 리뷰가 줄줄이 올라왔고, 일부 이용자들은 업데이트를 강제로 되돌려야 한다며 항의하기도 했다. 여론이 악화되자 카카오는 개선안 카드를 꺼냈다. 이번 개편에 대한 여러분의 생각은?
1. 개편 전 버전이 더 낫다.
2. 개편된 버전이 좋다.
3. 적응되면 괜찮을 것 같다.
광고삭제
광고삭제
위로